とびっきり美味しいお出汁とは
料理を作る時の基本として、その味を決めることができるだしを取るということがあります。
そのことがわかっていながらもつい、インスタントのだしを使うことが多いですね。
普段の生活の中では、それでもいいのですが彼にはとびっきり美味しい出しを使った料理を食べさせてあげましょう。
その中で二つをご紹介します。
味噌汁
味噌汁は、インスタントの味噌汁を食べていることが多い彼の場合はだしの味にうえているところがありますね。
だしというのは、その味噌汁の味そのもののをしっかりと決めることができるのです。
その出しを取る時には、昆布と鰹節を使うようにします。
するとその香りも全く違うのです。
普段の味噌汁と違う、本格的な味にすることができます。
おでん
おでんというのは、コンビニでも販売されているのでとても馴染みのある味ということになりますね。
しかしそのコンビニの味よりも、はるかに手作りで作るおでんのほうが美味しいです。
そのおでんの味を決めるのは、なんといってもだしです。
出しの味が染み込んだおでんは、冬には欠かすことができない料理です。
温かいおでんで、風味かな香りに包まれながら彼と一緒に食べてみましょう。
心も暖かくなることができます。